Птицы Щелоковского хутора. Опыт систематизации.
Алексей Левашкин.
Фото автора.
На Щелоковском хуторе за более чем 10 летний период мне удалось наблюдать около 100 видов птиц. Это достаточно много, учитывая, что в Нижегородской области зарегистрировано 302 вида (по состоянию на 2015 год). Чтобы рассказать про каждый из них потребуется много времени и наверно проще будет написать книгу.
Для удобства (простоты) наблюдения я предлагаю разделить птиц на группы. Группы птиц, предложенные ниже, достаточно условны, но, например, мне такое деление помогает быстро определять пернатых во время экспедиций или просто на прогулках.
1. Группы птиц по характеру использования территории.
Оседлые птицы - виды, которых можно встретить на территории Щелоковского хутора в любое время года. Их очень немного и в осенне-зимний период определять их очень просто. К таким видам относятся большая синица, лазоревка, поползень, пищуха, большой пестрый, малый пестрый, белоспинный, седой и черный дятлы, ворон, серая ворона, сорока, сойка, ястреб-тетеревятник, длиннохвостая неясыть. Многие из этих видов держатся вблизи кормушек, установленных на территории музея.
Большой пестрый дятел-завсегдатай кормушек
Перелетные птицы – виды, которые совершают миграции, и на Щелоковском хуторе встречаются с весны по осень. Таких птиц большинство: кряква, перевозчик, коростель, черныш, вальдшнеп, камышница, удод, козодой, вертишейка, лесной конек, белая трясогузка, скворец, речной сверчок, болотная камышевка, зеленая пересмешка, серая черноголовая, садовая славка, пеночка-теньковка, пеночка-весничка, пеночка-трещотка, зеленая пеночка, мухоловка-пеструшка, малая мухоловка, серая мухоловка, певчий и черный дрозды, белобровик, соловей, зяблик, коноплянка, камышевая и обыкновенная овсянки. Стоит отметить, что весной все эти виды появляются у нас постепенно, что тоже облегчает их определение и делает наблюдение более приятным.
Скворцы возвращаются к нам одними из первых
Пеночка-весничка прилетает в конце апреля
Кочующие птицы - виды, появляющиеся зимой на непродолжительное время. К таким можно отнести свиристелей, пуночек и чечеток. Огромные стаи свиристелей можно наблюдать в течение всего зимнего времени. Некоторые птицы задерживаются до мая.
Огромные стаи свиристелей можно наблюдать
в течение всего зимнего времени
Летующие птицы - виды, которые не гнездятся на территории Щелоковского хутора, но прилетают сюда в летнее время на кормежку.
К таким относятся сизая и озерная чайки, речная крачка. На прудах лесопарка они встречаются в течение всего лета. Охотящихся речных крачек можно наблюдать на всех прудах Щелоковского хутора.
Охотящихся речных крачек можно наблюдать
на всех прудах Щелоковского хутора
Пролетные птицы - виды, которые появляются на Щелоковском хуторе во время весенне-осенних миграций. К таким относятся канюк, коршун, осоед, вьюрок, чибис. Причем многие из этих видов гнездятся в окрестностях Нижнего Новгорода, но Щелоковский хутор они проходят транзитом.
Ранней весной на полевых проталинах можно заметить чибисов
Залетные птицы. Случайно оказавшиеся на территории Щелоковского хутора виды. Единожды здесь я наблюдал дербника – мелкого сокола.
Дербник - один из самых мелких соколов,
занесен в Красную книгу Нижегородской области
2. Группы птиц по биотопической приуроченности
Птицы леса.
Большую часть территории Щелоковского хутора занимают дубравы и их производные. Но здесь обитают не только типичные «дубравники», но и встречающиеся в других типах леса виды птиц. Исключением являются лишь птицы хвойных лесов. Хохлатую синицу, которая безвылазно живёт в густых ельниках и сосновых борах, здесь точно не встретить. Но, тем не менее, во время кочевок из хвойных лесов сюда проникают желтоголовые корольки, клесты-еловики и даже воробьиные сычики.
Мухоловка-белошейка
Типичным видом дубрав является мухоловка-белошейка – мелкая птичка, самцы которой имеют черно-белую «сорочью» окраску, у самок черный цвет заменен бурым.
На хуторе достаточно обычны мухоловки, «краснокнижная» белошейка в их числе.
Эту птичку можно спутать с более обычной мухоловокой-пеструшкой, от которой она отличается тем, что черный верх в районе шеи прерывается белой полосой, образующей со светлыми перьями горла как бы «ошейник». Синицу лазоревку, отличающуюся от большой синицы «шапочкой» голубого цвета также не встретить в вечнозеленых лесах.
Песню певчего дрозда весной можно услышать в любом месте Хутора
Далее перечислю птиц, которых можно встретить не только в широколиственном лесу. Наиболее заметны на Щелоковском хуторе дрозды. Здесь их обитает 4 вида: рябинник (устраивает шумные колонии в разных местах лесного массива), белобровик, который гнездится как на деревьях, так и на земле, черный и певчий дрозды. Песню певчего дрозда весной можно услышать в любом месте Хутора.
Пеночек здесь тоже 4 вида - это весничка, трещотка, теньковка и зеленая пеночки, они все очень похожи внешне, но отлично отличаются по песне. А вот славки наоборот хорошо отличаются внешне, но песни у них очень похожи, например, у встречающихся здесь садовой и черноголовой славок. Зяблика по праву можно назвать лесным воробьем. Вся территория хутора плотно заселена этим видом. И у него в репертуаре даже есть один звук, похожий на воробьиный. Дятлы - типичные лесные обитатели. На Щелоковском их аж 6 видов! Большой пестрый дятел встречается наиболее часто, реже всех можно увидеть седого и черного дятлов. Белоспинный и малый пестрый дятлы имеют похожий окрас, но различаются размерами, последний с воробья. Вертишейка мало чем похожа на своих собратьев. У нее не такой пестрый окрас, клюв не приспособлен для долбления и вообще другой образ жизни.
Вертишейку часто можно видеть на земле, где она собирает муравьев
Вдоль какого-нибудь лесного ручья можно встретить черныша, этот кулик примечателен тем, что устраивает свои гнезда в старых постройках дроздов. Изредка можно вспугнуть с земли еще одного лесного кулика – вальдшнепа. В закустареных участках леса можно встретить зарянку, соловья и если повезет крапивника. Иволга, напротив, любит забраться повыше, ее флейтовая песня слышна обычно из крон деревьев. Птенец ястреба-тетеревятника Устраивает свои гнезда внутри леса ворон, на поиски пищи он может улетать из Щелоковского хутора. Отдельно стоит выделить самых «главных» по лесу. Это хищники ястреб-тетеревятник и длиннохвостая неясыть. Эти виды достаточно скрытны, но неясыть все же можно обнаружить ранней весной. Ее токовые крики в тихую лунную ночь разносятся по всему лесному массиву.
На Щелоковском хуторе живет 1 пара ястребов-тетеревятников. На фото птенец ждет своей очереди кормления.
Птенец ястреба-тетеревятника ждет своей очереди кормления
Птицы открытых местообитаний.
На небольших лужайках и лесных полянах можно встретить лугового чекана, который частенько восседает на какой-нибудь высокой травинке.
Коростель – птица-невидимка
Здесь же обитает и коростель, которого наверно слышал каждый, кто хоть раз выбирался из города. Его трескучее «крекс-крекс» в тихую погоду слышно за километр. Но мало кто может похвастаться, что видел его, это настоящая птица-невидимка. Бывает, подкрадешься к источнику звука, а там уже никого, и через мгновение «крекс-крекс» раздается в 20 метрах.
Околоводные птицы.
Виды, обитание которых связано с водой. На прудах можно встретить выводки крякв. На зарастающем тростником 3м пруду в последние годы стала регистрироваться камышница – водяная курочка, птица темной окраски с яркоокрашенным клювом. Из-за своего скрытого образа жизни она не так часто попадается на глаза.
Речная крачка, питающаяся мелкой рыбешкой, регулярно посещает все водоемы хутора, делая над ними облеты. Завидев добычу, она зависает на несколько секунд, быстро трепеща крыльями, после чего камнем падает в воду, хватает рыбку и взлетает.
2 вида чаек бывают также на водоемах – озерная (с темной головой) и сизая. На берегу можно встретить куличка перевозчика. Так он назван за свой голос «перевези-перевези», который издает, когда перелетает над водой с берега на берег.
Камышница появилась на Щелоковском хуторе недавно, в связи с зарастанием берегов тростником,
в зарослях которого она устраивает гнезда и скрывается от хищников
Птицы экотона (граница 2 и более биотопов, в нашем случае леса и луга).
Обыкновенная овсянка кормит слетка
Ярким представителем данного местообитания является обыкновенная овсянка. Самец имеет желтую окраску, весной его можно наблюдать поющим на каком-нибудь дереве, иногда он слетает на полянку или грунтовую дорожку, где ищет себе пропитание. Еще один вид их этой группы - лесной конек. Эта птичка примечательна своим токовым полетом. Сидя на макушке маленького деревца самец начинает петь, затем может взлететь, продолжая петь в воздухе и дальше, как бы паря, идет на посадку.
Птицы влажных кустарниковых зарослей.
Сюда я отношу яркоокрашенную варакушку, скрытного речного сверчка и камышевую овсянку, самец которой напоминает воробья с черной головой.
Многие даже и не подозревают, что громкое стрекотание,
которое они слышат, исходит не от насекомого, а от птицы – речного сверчка
Птицы пустырей и антропогенных ландшафтов.
Удод –одна из самых наших заметных птиц.
Из интересных, на мой взгляд, птиц сюда можно отнести обыкновенную каменку и удода, которые устраивают гнезда в нишах каменных построек и грудах битых кирпичей. А также сюда относятся всем известные воробьи (замечу, что их 2 вида: полевой и домовый), серая ворона, галка и сизый голубь.
Полевой воробей отличается от домового
ярко-коричневой шапочкой и черным пятном на щеке
Можно выделить еще несколько групп, например, по образу жизни, по вероятности увидеть в том или ином месте и т.д, но так как статья рассчитана на тех, кто только хочет заняться наблюдением за птицами, лучше ограничиться группами, о которых вы только что узнали.
Алексей Левашкин
Фото автора