Справка по экспедиции 21 июля 2016 года, деревня Драничное (ая), Воскресенского р-на, Нижегородской обл.

УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ: сотрудники АЭМЗ «Щёлоковский хутор» Нижний Новгород Шабалина Е. С., Солеев А. В, сотрудники ИКПЛМЗ «Град Китеж» с. Владимирское Штиллер М. И, Соколова Е. С., корреспондент «Воскресенской жизни» Воздвиженский Александр.

Были опрошены информанты:
1. Мякинина Мария Павловна, 1931 г.р., 7 классов образования – школа в Староустье, колхозница, рано овдовела, 4 дочери.
2. Горячева Нина Павловна, 1936 г.р. училась в Староустье, колхозница, 22 года в торговле, молодая вдова.
3. Кудрешова (Карамаева) Милистина Петровна, 1941 г.р., 6 классов.
4. Карамаева Александра Алексеевна, 1939 г.р., работала в колхозе.

Целью экспедиции был сбор фольклорно-этнографического материала по похоронной обрядовости. Произведён опрос в клубе деревни Драничная, где заведующая Валентина Михайловна Ложкина собрала четырёх женщин 1931, 1936, 1939 и 1941 года рождения. Работали в колхозе. По словам жизнь была сложной, голодной, бедной, учились в школе Староустье, полного среднего образования ни у кого нет, работали в колхозе, получали штрафы и сроки за драньё лыка в лесу и другие мелкие недоразумения. Деревня старообрядческая – староверы – но сами этого не понимают, крестятся двумя перстами и молятся по «своим книгам».

21 июля в деревне престол «казанской Божьей матери – Казанская. Записаны песни «Уродилась во поле былинка» (Никто замуж не берёт да и меня за это), «Колечко», стих Нищего при подаче милостыни, Духовные гимны и стихи (Алексей Божий человек, Мама, Святый Боже (при выносе покойного), День духовное собранья, Пришли Душу посетить (на 40-й день), стих Нищего – при сборе подаяния.
По похоронной обрядовости собраны сведения о «смёртной одёже» - её элементы для мужчин и женщин, форма гроба, обычай выноса мужчины и женщины – кто несёт, как в гроб укладывали, как складывали пальцы рук в крест, чем выстилали гроб. Читают и поют молитвы по своим «книгам», поют стихи (собраны и записаны каллиграфическим почерком в тетрадь Карамаевой Александры Алексеевны).

Стих Нищего, поётся когда просят милостыню.
«Встану я на гору высоку(ы)ю.